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Süßkartoffelkuchen mit Heidelbeer/Mandel/Kokoscreme

Süßkartoffelkuchen mit Heidelbeer/Mandel/Kokoscreme

Kategorien : Rezepte
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Zutaten für 1 Kuchenform 20 cm Durchmesser

 

Zubereitungszeit ca. 90 Minuten (incl. Koch- und Backzeit)

 

für den Teig:

 

600 g Süßkartoffeln

  70 g Haferflocken

  30 g Kokosraspel

    1 TL Backpulver  ½ TL Kardamom gemahlen

   ½ TL Zimt

    2 TL Vanillepulver

    ½ TL Galgant

  1 MSP Safran

  1 MSP Muskatblüte (Macis)

 (Saft einer ¾ Limette)

etwas Kokosöl für die Kuchenform

 

für die Creme

 

100 ml Sahne, ggfs. vegan

    2 EL Kokosmus

    2 EL Mandelmus

    1 EL Haselnussmus

    2 EL Heidelbeerpulver

 

Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

 

Süßkartoffeln kochen, wenn sie weich sind mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Stabmixer pürieren.

Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Wenn die Flocken beginnen braun zu werden, die Kokosraspeln zugeben und unter ständigem umrühren anbräunen. Beiseite stellen, abkühlen lassen, die Gewürzpulver und das Backpulver einrühren.

 

Den Boden und den Rand der Kuchenform mit etwas Kokosöl einfetten. Mit der Hafer/Kokosflocken-Gewürzmischung auskleiden.

 

Den Rest der Hafer/Kokosflockengewürzmischung unter die Süßkartoffeln rühren. Die Süßkartoffelmasse in der Backform verteilen und glattstreichen. Backofen auf 180 °C vorheizen und den Kuchen 45 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

 

Sahne, Nussmuse und Heidelbeerpulver im Blender oder mit dem Mixer zu einer sämigen Creme verrühren.

 

Den abgekühlten Kuchen mit einem Faden oder Messer durchschneiden und die obere Hälfte vorsichtig abheben (z.B. mit Hilfe eines randlosen Kuchenblechs (Kuchenretter)). Die untere Hälfte mit der Creme bestreichen (evtl. etwas für die Dekoration übrig lassen). Die obere Hälfte vorsichtig wieder draufsetzen. Mit der restlichen Creme dekorieren und direkt vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

 

Wenn Sie Farbe in den Kuchen bringen wollen (siehe Abbildung, rechte Seite):

 

Nehmen Sie orangene und lila Süßkartoffeln. Sie können Sie zusammen kochen, aber dann getrennt pürieren. Das lila Püree habe ich nochmals geteilt und die eine Hälfte mit Hilfe des Limettensafts pink gefärbt. Damit haben Sie Püree in 3 Farben und können damit den Kuchen künstlerisch gestalten. Die Limette bringt noch eine angenehme säuerliche Geschmacksnote mit.

 

Wenn Ihnen der Kuchen nicht süß genug ist, können Sie ihn natürlich mit Süßmitteln Ihrer Wahl süßer gestalten.

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