Mandelmayonnaise / Sauce Royal
Saft einer ½ Zitrone
Saft einer ½ Orange
2 EL Mandelpüree/Mandelmus
2 dl Wasser
2,5 dl Aprikosenkernöl*
1 MS Muskat
nach belieben Halit (Steinsalz) und / oder Edelhefe
Zubereitung:
Zitronen- und Orangensaft mit ca. 1 dl Wasser in den Mixer gießen. Das Mandelpüree dazugeben. Nun bei laufendem Mixer das Aprikosenkernöl abwechselnd mit dem restlichen Wasser langsam dazugeben, sodass eine feste Emulsion entsteht. Die Menge der Flüssigkeit im Verhältnis zum Öl bestimmt die Festigkeit der Sauce. Gewürze immer erst am Schluss der Sauce beimengen, weil sonst die Bindekraft des Lezithins im Mandelpüree geschwächt wird.
Aus dem Buch: „Rohkost vom Feinsten“ von Urs und Rita Hochstrasser
* Wir verwenden dafür Olivenöl extra vergin